盐城市响水源润玻璃钢厂
联系我们
手机:18754470088
E-mail:yuanrunfrp@163.com
地址:江苏省盐城市响水县生态化工园区
联系方式
网址:www.yuanrunblg.com
电话:18754470088
手机:18754470088
您当前位置:首页 > 技术服务

玻璃钢集气罩是污水处理厂密封装置的首选

发布时间:2014-03-28 16:31:26  来源:  作者: 查看:

通过以下几种污水处理厂密封处置的对比得出结论,玻璃钢集气罩从耐腐蚀、使用寿命、承重强度、密封性、稳定性等几个方面对比分析认为是最适合污水处理厂的密封装置。下面请大家来详细了解一下!

玻璃钢集气罩是污水处理厂密封装置的首选

 

  一、混凝土密封:市政污水污水处理厂适合采用混凝土密封的主要有调节池、生化池、污泥储池等配套设备全部安装在水下的或无配套设备的混凝土构筑物,该密封的施工是与臭气源构筑物同时绑扎钢筋和浇筑混凝土,集气罩本身属于构筑物结构的一部分,所以该类密封方式施工简单、结构牢固,同时密封空间小。混凝土密封相对来说施工要求较高,其自身荷载较大,在采用混凝土密封时需综合考虑地质情况及构筑物自身的结构特点及要求,所以一般只在新建污水厂对需除臭的构筑物采用混凝土密封。针对扩建或改建项目若原构筑物不具备相应条件,强行上混凝土密封,则有可能会产生重大事故;假设原构筑物具备采用混凝土密封的条件,施工成本相对较高和施工周期相对较长。

 

  二、反吊膜密封:该密封方式采用钢材作为支撑结构架,常采用氟碳纤维膜作为覆盖密封材料,采用钢结构架反吊氟碳纤维膜的形式对大尺寸的内有大型设备的构筑物进行密封加罩,这样钢结构架在集气罩的外面,不用受到集气罩内带酸性水汽的腐蚀,所以一般钢结构架采用碳钢防腐即可满足工艺要求,从而降低投资成本和延长集气罩的使用寿命。氟碳纤维膜一般采用进口材料,其外层具有防紫外线和自净的功能,其内层具有防腐蚀功能。由于钢材成本较高,为减小钢材的使用量,同时为保证构筑物内的设备便于检修、维护,大部分反吊膜集气罩均采用拱形骨架反吊氟碳纤维膜的结构,考虑到氟碳纤维膜成本较高,若使用于小尺寸的构筑则性价比较低,所以这种密封方式一般使用于大尺寸且构筑物内有大型设备且设备超出构筑物顶部的构筑物。由于反吊膜的拱形结构和考虑设备的操作维护,所以密封空间较大,导致需处理的臭气量相应变大,从而使除臭系统的整体造价增加。

 

  三、拱形玻璃钢密封:主体材质采用不饱和树脂和玻璃纤维缠绕而成,由于其结构性能稳定,刚度较好,通常无需在其内部缠绕钢骨架作为支撑,拱形玻璃钢集气罩可在工厂内通过模具直接加工成品,运到现场即可进行安装,无需在施工现场做进一步的加工处理,所以该密封方式施工简单便捷,投资成本低。由于其受到模具尺寸及加工成本的限制,一般常使用于小尺寸的构筑物的密封加罩。

 

  四、碳钢防腐骨架外铺板材密封:与不锈钢骨架外铺板材密封方式的区别主要是其骨架采用碳钢防腐的材质,而碳钢的防腐方式主要有喷漆防腐、镀锌防腐以及玻璃钢防腐,这几类防腐方式的防腐效果在正常工况下一般在3~5年,加上集气罩内产生大量偏酸性的水汽,所以碳钢防腐的骨架很容易被腐蚀,从而严重减低集气罩的使用寿命。由于钢骨架需要在施工现场加工焊接,所以只能在集气罩的骨架搭建好之后再喷漆或缠绕玻璃钢的形式进行防腐处理,导致施工非常麻烦,同时很难控制施工质量;由于加工工具和条件的要求无法在施工现场进行镀锌防腐处理,所以集气罩骨架只能在工厂做好镀锌防腐处理之后再运至施工现场进行加工焊接,而在现场加工焊接的过程中会破坏焊接点的镀锌层,从而严重影响密封的使用寿命,所以在实际工程应用中较少采用碳钢防腐骨架外铺板材密封形式。

版权所有:江苏盐城市响水源润玻璃钢厂 All Rights Reserved
地址:江苏省盐城市响水县生态化工园区 手机:18754470088
E-mail:yuanrunfrp@163.com 技术支持:搜易互联